• Gravataí
  • Cachoeirinha
  • Canoas
  • Vale do Sinos
  • Opinião
  • Vale Tudo
  • Vale na TV
21 °c
Gravatai
Nada encontrado
Ver todos os resultados
Vale Notícia
  • Gravataí
  • Cachoeirinha
  • Canoas
  • Vale do Sinos
  • Opinião
  • Vale Tudo
  • Vale na TV
21 °c
Gravatai
Nada encontrado
Ver todos os resultados
Vale Notícia
Nada encontrado
Ver todos os resultados
Home Canoas

ChocolaTCHÊ encerra com ciclo de palestras sobre superação, produto e experiência

Vale Notícia por Vale Notícia
12/09/2024 - 18:10
em Canoas
ChocolaTchê 2024 — Foto Bibiana Ferreira Fotografia

ChocolaTchê 2024 — Foto Bibiana Ferreira Fotografia

1.1k
Visualizações

A segunda edição da Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do RS, com foco em impulsionar a retomada, a qualificação e o fortalecimento do empreendedorismo no setor, teve seu encerramento na quarta-feira, 11 de setembro, no Centro de Eventos do ParkShopping Canoas. 

O encerramento da segunda edição da ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul, realizada no Centro de Eventos do ParkShopping Canoas, foi de muita informação e troca de conhecimento entre palestrantes e público. Na tarde da quarta-feira, 11 de setembro, um painel e duas palestras prenderam a atenção da plateia. Com o tema “O sucesso não acontece sem superar barreiras”, a primeira conferência da tarde teve como integrantes a proprietária da Consuela’s Brownies, Bibiana Loureiro, a CEO da Bruna Trufas, Bruna Longaray e a gerente comercial e de marketing do Shopping Total, Silvia Rachewsky.

LEIA TAMBÉM

Chuva passou, mas as ações da Defesa Civil de Canoas seguem intensificadas

Semana começa com mais de 800 vagas de emprego disponíveis no Banco de Oportunidades da Prefeitura de Canoas

Na maratona do dia a dia são inúmeras as barreiras encontradas por quem empreende. Esta é uma das muitas constatações, tanto da Bibiana como da Bruna, feitas durante o painel. Bibiana, que está à frente da Consuela’s Brownies há 11 anos, enfrentou muitos desafios neste período, desde a sociedade desfeita em 2018, além da pandemia da Covid e, claro, as enchentes de maio deste ano. “Em 2018 desfiz a sociedade e fiquei sozinha. Uma das grandes barreiras para empreender é a solidão. Agora, com as enchentes, achávamos que a água não ia chegar, mas chegou e tivemos que fechar a cozinha. Foi uma situação bem complicada. Conseguimos uma cozinha emprestada e ficamos por lá durante 45 dias”, conta. Hoje, a Consuela’s Brownies tem duas lojas e nove funcionárias.

Já Bruna viu seu negócio crescer rapidamente, tendo que se dedicar de forma tão intensa que isso trouxe consequências na sua saúde. Diagnosticada com a síndrome de Burnout, ela precisou se afastar das atividades e isso fez com que repensasse o formato do seu negócio. “Hoje, tenho 70% do faturamento que tinha antes, mas priorizo a minha família. Precisamos, primeiro, olhar para a gente. Poder dar atenção aos filhos, aliado logicamente com a confeitaria, isso é sinônimo de sucesso”, enfatiza. Atualmente Bruna possui uma equipe de três funcionários, um estagiário e o marido, que prova as receitas e dá o aval final, pois Bruna não pode experimentar as trufas por questões de saúde. “Meu propósito é empoderar pessoas e negócios e tenho como maior sonho a remissão da minha doença”, finaliza.

Na palestra seguinte, a culinarista, influenciadora e professora em confeitaria e panificação, Ana Carolina Couto, conhecida como Ana Formiga, falou sobre “Produto e experiência: como provocar sentidos e sabores”. É muito importante fazer vídeos antes e depois do produto finalizado. Você tem que mostrar o recheio do bolo, explorar a imagem, despertar a vontade no cliente de comer”, ensina. A culinarista destaca a importância em agregar valor aos produtos e automatizar o processo de produção. “Mostre os bastidores da produção, apresente o produto que você está usando, isso é muito importante. Não faça os brigadeiros, por exemplo, de forma artesanal. Utilizar uma panela mexedora é fundamental no processo de produção”, orienta. Ana finalizou sua palestra afirmando ser importante nos adaptarmos às mudanças e sermos resilientes.

Na sequência, o chef Luiz Farias falou sobre panificação e confeitaria. Ele explicou sobre os processos e os tipos de pães mais consumidos no Brasil e as bases, recheios e coberturas dos bolos. “Os pães são divididos em crocantes (até 2% de açúcar e margarina), suaves (entre 4% e 10%) e doces (entre 10% e 25%)”, explica. Farias destaca que, nos últimos dez anos, a panificação vem evoluindo muito no Brasil e cita os tipos de pães mais vendidos no país. “O croissant, a baguete, pães com recheio de chocolate, com fermentação natural e o brioche estão entre os mais comercializados no Brasil, além dos pães portugueses, australianos e da focaccia”. Sobre confeitaria, Farias lembrou do processo da base, recheios e coberturas dos bolos, porém, ressaltou a importância em ter um toque personalizado do profissional, o que faz toda a diferença no resultado final do produto.

Na palestra de encerramento, a jornalista, confeiteira e caçadora de tendências Tábata Romero, falou sobre “Ontem virou hoje e o hoje já é passado”. Tábata salientou a importância em aprender a dominar o medo. “O medo nos impede de fazer muitas coisas, devemos aprender a lidar com ele, a dominá-lo”. Ela diz isso por experiência própria, pois contou que, muitos anos atrás, resolveu enfrentar o medo. “Eu precisava vender meus brigadeiros, mas era muito tímida, então mentalizei uma cena que estava na av. Paulista vendendo meus brigadeiros. Fui lá e vendi 200 doces em apenas 2 horas”, conta. Além desta dica, Tábata também lembrou da importância em direcionar a produção para datas comemorativas como o dia das crianças, halloween, black friday e Natal e ressaltou importantes pontos a serem executados para que traga excelentes resultados nos negócios. “Exaltar o seu trabalho, suas conquistas, divulgar de forma absurda, ser consistente, inovar e ser ou parecer ser cara de pau facilitam a chegada ao sucesso”, sugere.

Sobre o Instituto Sul Doce
O Instituto Sul Doce é o braço educacional nas áreas da confeitaria, gastronomia e panificação da Sul Doce Atacado & Varejo, que possui 44 anos de mercado. Para fortalecer o segmento de confeitaria e proporcionar qualificação aos profissionais da área, a Sul Doce Atacado & Varejo criou o Instituto Sul Doce, considerado o primeiro centro de capacitação na Zona Sul de Porto Alegre. Com cursos livres e rápidos, o objetivo é fomentar o empreendedorismo artesanal e familiar, impulsionando a economia local e a atuação profissional, valorizando o chef culinarista gaúcho e o protagonismo de professores, técnicos e especialistas do Rio Grande do Sul. A partir de 2023, o Instituto Sul Doce também lançou e promove a ChocolaTCHÊ – Feira e Congresso de Confeitaria Artesanal do Rio Grande do Sul. Para saber mais acesse www.institutosuldoce.com.br ou acompanhe nas redes sociais: @institutosuldoce e @chocolatcheoficial.

Vale Notícia

Vale Notícia

O portal Vale Notícia é editado pelo jornalista e publicitário Rafael Trajano, pós-graduado em Jornalismo Digital e três vezes vencedor do Prêmio Banrisul de Jornalismo. Conhece alguma história que VALE NOTÍCIA? Compartilha com a gente: (51) 99471-7181.

Notícias Relacionadas 

Foto: Bruna Ourique-PMC
Canoas

Chuva passou, mas as ações da Defesa Civil de Canoas seguem intensificadas

01/07/2025 - 16:16
Foto: Vinicius Thormann/PMC
Canoas

Semana começa com mais de 800 vagas de emprego disponíveis no Banco de Oportunidades da Prefeitura de Canoas

30/06/2025 - 13:18
Atividade faz parte do Programa Canoas Transparente | Foto: Bruna Ourique/PMC
Canoas

Alunos da EMEF Assis Brasil participam de atividade sobre transparência pública

30/06/2025 - 13:14
Carregar mais
Deixar um comentário

URGENTE

ALERTA: Está circulando uma FAKE NEWS sobre evacuação em bairros de Canoas. Isso não é verdade!

Ressarcimento do INSS será feito em parcela única neste ano

Equipes da Prefeitura de Canoas seguem trabalhando com caminhões de hidrojateamento para combater desobstruções na rede em pontos do sistema de drenagem

Canoas decreta emergência em Saúde devido ao aumento de internações por Síndrome Respiratória Aguda Grave

Gripe aviária: tire suas dúvidas sobre doença que afeta aves

Guarda Municipal prende homem por tráfico de drogas no bairro Mato Grande

NOTÍCIAS RECENTES

Tudo Fácil deve ser inaugurado em agosto no Gravataí Shopping com mais de 700 serviços para a população

02/07/2025 - 19:12
Idris e Pitt em 'F1: O Filme'. © Warner Bros. Pictures/Apple Original Films

‘F1: O Filme’ é o GP que Brad Pitt já venceu antes da largada

02/07/2025 - 13:22
Crédito: Gabriel Muniz-PMG

Prefeitura de Gravataí intensifica ações de imunização contra a gripe para ampliar a cobertura vacinal dos grupos prioritários no município

01/07/2025 - 16:18
Foto: Bruna Ourique-PMC

Chuva passou, mas as ações da Defesa Civil de Canoas seguem intensificadas

01/07/2025 - 16:16
Vale Notícia

O portal valenoticia.jor.br tem a missão de contar as boas histórias do Vale do Gravataí e Vale do Sinos.
Conhece alguma que VALE NOTÍCIA? Compartilha com a gente: (51) 99471-7181.

EDITORIAS

  • Cachoeirinha
  • Canoas
  • Gravataí
  • Litoral Gaúcho
  • Opinião
  • Urgente
  • Vale do Sinos
  • Vale na TV
  • Vale Tudo

NOTÍCIAS RECENTES

  • Tudo Fácil deve ser inaugurado em agosto no Gravataí Shopping com mais de 700 serviços para a população
  • ‘F1: O Filme’ é o GP que Brad Pitt já venceu antes da largada
  • Prefeitura de Gravataí intensifica ações de imunização contra a gripe para ampliar a cobertura vacinal dos grupos prioritários no município
  • Chuva passou, mas as ações da Defesa Civil de Canoas seguem intensificadas

Vale Notícia - Criação Web Tchê Digital

Nada encontrado
Ver todos os resultados
  • Gravataí
  • Cachoeirinha
  • Canoas
  • Vale do Sinos
  • Opinião
  • Vale Tudo
  • Vale na TV

Vale Notícia - Criação Web Tchê Digital

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist