Secretaria da Educação de Gravataí prepara cardápio especial para introdução alimentar de crianças aos seis meses

Frutas, legumes, verduras, arroz e feijão. Assim são compostos os almoços e os jantares oferecidos aos alunos da rede municipal de Educação de Gravataí. Na Escola de Educação Infantil (Emei) Favo de Mel, a hora da “janta” é ansiosamente aguardada pelos pequenos do berçário I, que atende crianças de zero a um ano e nove meses de idade. Sentados nas “cadeirinhas de papá”, o José, a Alice e as duas Maria Clara iniciam a introdução alimentar servidos de um belo prato composto por arroz, batata, carne e feijão, tudo cuidadosamente esmagado e misturado pela professora. “Entregar todos os dias mais de 28 mil refeições de qualidade para os alunos da rede municipal é motivo de orgulho para o nosso governo”, reiterou o prefeito Luiz Zaffalon.

Conforme o setor de nutrição da Secretaria Municipal da Educação (Smed), para a elaboração do cardápio e para o começo da alimentação, são seguidas todas as orientações do Ministério da Saúde. “Cada criança é única, por isso, tudo tem que ser avaliado individualmente. Vão existir casos em que a criança com seis meses ainda não está pronta para esse passo e isso é identificado a partir de algumas observações também orientadas pelo Ministério da Saúde”, afirma a nutricionista da Smed Lisiane Monteiro.

Com o objetivo de promover uma alimentação balanceada e saudável, todos os meses um cardápio diferente é montado criteriosamente pelo setor de nutrição. Observações como a forma correta de preparo e a quantidade de carboidratos, proteínas e açúcares presentes na alimentação acompanham o cardápio que fica, de forma acessível, à disposição, tanto na escola quanto no site da Prefeitura de Gravataí.

Ainda de acordo com a Smed, são elaborados cardápios específicos para cada realidade escolar. Nas escolas quilombolas, por exemplo, são oferecidas alimentações diferentes das demais escolas regulares, assim como nas escolas de turno integral e localizadas nas zonas rurais, há uma outra formatação de alimentação adequada à especificidade destes alunos. Além disso, ocorrem os casos de cardápios adaptados a alunos com restrições alimentares laudadas (com orientações médicas). Nesses casos, é pensada uma alimentação individual aluno a aluno.

Atualmente, a rede municipal de Gravataí conta com 244 cozinheiras nas 76 escolas municipais. Nas cozinhas, o uso obrigatório de toucas, proteção para os pés e uniformes brancos deve ser rotina entre as profissionais que, ao longo do ano chegam a preparar mais de cem toneladas de alimentos entre carnes, legumes, verduras e pães.